Rachel Buth  

【原创卡带】也会忘记

“好了,现在你们可以自由提问了。”

在黑板上写下“宇智波带土”几个大字之后,他点上了一支烟。食指中指招架着同手指一样修长的雪白纸烟。

烟雾从唇瓣间呼出,扩散。

是种视觉上的饕餮盛宴。

称不上多么秀色可餐,或者说,横着伤疤的五官有点粗犷。但是这些硬伤有机地结合在一起居然组成了一种独特的美感。凄凉残缺忧伤。这种气质和烟,以及有点痞气的白衬衫牛仔裤。

“那么……老师相信爱情吗?”一个似乎很会化淡妆的女孩站起来发问。

底下几个女孩儿轻轻笑出声来。

他深深地吐了一口烟。

“我相信它是存在的。”

起哄的开始鼓掌,不明所以的也跟了风。薄荷味的烟圈升腾到每一双手之间。他等掌声渐弱,颇为耐心。

“我相信它是存在的,但是,不是每个人都能遇到,也不是遇到了就能拥有。”

“那是单相思吧?”有学生反唇相讥。

“不……即使是爱,也会忘记。”

“怎么会?”

“生活的无奈太多了,这种感情也会熄灭。”

“那就不是真爱,真爱是不会放弃的。”

“所以说你们还年轻啊,”他用左手托着书脊,右手把烟蒂摁灭在垃圾桶里,“嘛……那就先幼稚一阵子吧,毕竟年轻。好了,与上课毫无关系的提问到此为止,如果没有别的问题,就开始上课吧。”

他一边讲课一边心不在焉。眉峰微蹙。

有关爱也会忘记的故事。

宇智波带土不相信宿命论。

到现在,三十余年,他爱过两个人。并且,都是真爱。

一个是还没说出口就胎死腹中的暗恋,一个是初恋。像小说里说过的那样,“我遇见了ABCDEFG”。

传说人的小拇指上有一根看不见的红线,能够跨越千山万水连接着命中注定的人。当然是不是孽缘不可而知。对的爱人,不一定适合在一起一辈子。他也见过爱得要死要活的,可是生活需要的是细水长流。最后结婚了的那一位可不是什么简简单单的爱人,是亲人,至亲,近亲。

总之结婚和爱情是不一样的,生活也不是尽如人意的。他至少是明白这一点的。

第一个人是他暗恋的人。

就性别来说,这是个相当正常的对象。他的青梅竹马,野原琳。

不管是长相还是性格都无可挑剔,更重要的是,承蒙她照顾很久了。日久生情。

他是个毛手毛脚的小孩,老迟到,老闯祸,替他收拾烂摊子拉着他挨家挨户道歉的就是野原琳。

“呐!带土!你就不能早一点来吗?”无数个早晨趁阳光还柔和的时候,野原琳拉着他的手飞快地穿过草坪去赶校车。

“有个老奶奶要过马路……”他举起一盒饼干,“老奶奶给的,一起吃。”“我说你啊,善良也要有个限度,每天都迟到老师下次会请家长的哦。”“我知道啦!”

那些回忆都是普通而美好的。

在念高三那一年,他和琳打算报考他现在任教的这一所大学。然而他的成绩实在是不算好看,按照历年录取分数线,至少差一百分。

2015-12-12 热度-3
 

评论

热度(3)

©Rachel Buth Powered by LOFTER