Rachel Buth  

【原创鸣佐】天欲雨01

鸣人张开双臂去迎接一个人。
那个人嘴角微微上扬,弧度非常小,几乎察觉不到,眼睑微微低垂。
“我回来了。”
闹钟适时地响起来,这个真实感极强的画面突然扭曲,在人反应过来之前就消失得干干净净。
据说,做梦是睡眠质量不佳的标志。但是如果真的睡眠质量很好的话,人生就会少了一半的乐趣。
他爬起来,摁掉闹钟。
他摸了摸下巴,胡子微微冒出一点碴。青春期的时候,周围的同学的胡子随着身体疯长,没有剃须刀的男生宿舍里到处都是看起来不怎么利索的男孩子。但他在那说长不长的岁月里没有一点下巴发芽的迹象,包括内分泌失调表现出的青春美丽痘,一个也没有。现在胡子生长依旧极慢,刮一次管好几天的事。
他把泡沫胡须膏涂在脸上,一点点地刮。
镜子里的自己毛儿翘得老高,怎么梳都梳不下去那种乱发。据公司里一些大胆的女同事说,还是呆萌可爱的标志,然而鸣人并不能经常跟上她们的节奏,似乎在她们眼里,不管是什么都可以很可爱,她们总是大笑着去刷脸,大笑着下班逛街唱k,包括她们负责的作家,也是一些所谓青春作家的年轻人。
他把那套穿了很久的西装穿上,对着镜子打领带,这个过程十分痛苦,笨手笨脚的他始终难以熟练地将领带打好。他打着打着领带总是会想起一张熟悉的面孔,会很擅长打领带的吧?那个人?
他曾经因为替公司发行的杂志临时顶替记者见过他一面,那个人穿着黑色西装,深酒红色衬衫,打一条一看就知道价值不菲的黑色领带。采访的时候他不断猜测那条领带的故事,会有一个人住进他的家替他打领带吗?他们打算什么时候组建新的家庭?过去的家人在什么时候会彻底成为日历的上一页被狠狠地扯去?
然而他只是揣测着,像陌生人一样打招呼寒暄,握手自我介绍,按照早已安排好的顺序提问记录。
“I laid my burdens down now I am traveling light...”
胡思乱想之际的电话是再美妙不过的一件事,思维不断被人比作是脱缰的野马,在需要上班的早上让它自顾自跑下去不是什么好事。
“喂?鸣人?是我……”
是他负责的画家、作家,佐井。
“说吧昨天是掉进哪个沟里爬不出来了?”
“呃,实在是,交不上了。”
“你要不要自己跑跑印刷厂试试?连载已经给你推掉了,现在已经开始着手宣传了,我还要苦哈哈地挨个道歉?你当初为啥要指名我当你的责编?”
“老同学呗。”
他开车赶到公司,路上红灯绿灯交替的间隙就在想该怎么向主编道歉怎么跑营销部怎么去跟印刷厂道歉。接手的毕竟是个烫手山芋,这点麻烦事怎么说也是日常。
办公室里一片嘈杂,各自为战,大多都是和连载作家在联系。
“佐井老师打过电话给我了。”
主编见了鸣人的第一句话就是教育,“你得学会处理这些事,想办法诱导佐井老师及时交稿,还得……”
避免他跳槽去找别家出版社……
后半句鸣人听得都快要呕吐。
佐井的风格多变,但是一般来讲社会性和可读性都很高,而且作为画家所作的一些小品插画与文本契合度也不是单独雇用插画师那种半吊子的诠释要好得多,绘本读本的销量十分可观。
不管怎么说,这份工作也算是托佐井的福才做得不错。佐井不是任何一家出版机构的签约作家,会选择这里也只不过是因为鸣人在这里做责编的工作。
从公司露过面之后就是外勤,他需要和最近大肆宣传的佐井绘本所有利益集团打招呼道歉。安排下去美编首先把佐井已经完成的部分进行排版,尽可能避免延期上市,营销部的宣传工作也稍微加紧,尽可能保持读者的悬念,另外就是逼着那个皮笑肉不笑的神经病抓紧干活,如果顺利的话,发售时间用不着延期。
“您辛苦了。”印刷厂负责接待的小姐都已经认识他了,红着脸向他打招呼。
“啊,谢谢你,雏田。”
编辑这种职业,转行的话也做不了什么。毕竟就业层面比较窄。要不,去考下教师资格?然而实在放不下这份收入可观的工作。
当初选择文学院并没有想这么多,对于那个年纪的他来说,就业还是一件相当遥远的事。依稀记得在学校里听课那种似听未听的状态,空虚。现在即使真的想大人一样为工作奔波劳累,也依旧有一种强烈的空虚感。
是因为日子太过平凡了吗?
记得自己刚刚找到工作的时候,也是相当雀跃努力的。就算他没有想过自己会做这样一份工作, 也憧憬过那种忙碌而充实的生活。
我现在可是已经够充实的了。
他这样想道。
谈完事宜的中午并没有时间好好吃饭,他去便利店买了一块三明治,一杯牛奶。天气怪冷的,便利店的小姐替他热过牛奶,他却一口没喝,抱在手里取暖。
呢子大衣并不是那么的保暖。
他走在路上,和他一样走在路上的还有千千万万的人,年龄穿着各异,或疲惫麻木,或充满干劲——他只是其中的一个。
tbc.
昨天是我的生日,啊啊我把QQ上的生日改掉了,因为去年这个时候手机都快爆了,大概是400+的信息量和回复量。今年这一改果然少了好多。剩下的都是真真记得我生日的小孩儿,红包什么的其实我真的不是很喜欢但是还是收到了好多……这是昨天写给自己的生贺,昨天没网今天发。愉快

2016-04-04 评论-5 热度-15 鸣佐
 

评论(5)

热度(15)

©Rachel Buth Powered by LOFTER